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jueves, 30 de octubre de 2008

GEL PARA TRASTOS

GEL PARA TRASTOS 
(1 kg) 

INGREDIENTES: 

• 1 barra de jabón de pasta rallado  
• 3 tazas de agua  
• ¼ de taza de alcohol  
• 1 cucharada de trietanolamina* 
*Se puede adquirir en farmacias grandes. 

UTENSILIOS

• Olla con capacidad de 2 lt.  
• Pala de plástico o madera  
• Recipientes de plástico para moldes  
• Etiqueta adhesiva 

PREPARACIÓN: 

1. En un recipiente se mezclan el jabón rallado, el agua, el alcohol y la trietanolamina y 
se calienta durante 10 minutos.  
2. Se mezcla hasta integrarse, agitando constantemente para evitar que se pegue  
3. Ya disuelto totalmente se apaga, se deja enfriar hasta bajar la espuma.  
4. Se vierte a un recipiente de plástico, se deja enfriar hasta que tome una consistencia 
gelatinosa y estará listo para utilizarlo.  
5. Se etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad 

DURACIÓN:  
• El gel elaborado mediante este proceso tiene una duración aproximada de 6 meses. 
  
RECOMENDACIONES:  
• Utilice guantes para su aplicación.  
• Se guarda en un lugar seco y oscuro 
 

PAN DE MUERTO


INGREDIENTES:

◗ 500 gramos de harina
◗100 gramos de azúcar
◗100 gramos de azúcar granulada
◗ 6 huevos enteros
◗ 6 yemas de huevo
◗ 100 gramos de manteca de cerdo
◗ 100 gramos de mantequilla
◗ 1/4 de cucharadita de sal
◗ 2 cucharadas de raspadura de cáscara de naranja
◗ 1 chorrito de té de anís
◗ 2 cucharadas de harina
◗ 20 gramos de levadura

Paso a paso:

1.En media tasa de agua caliente, disuelva la levadura. Agregue la harina necesaria hasta que forme una masa.

2.La bola de masa que forme la dejará dentro del horno apagado hasta que quede esponjosa.

3.Por otra parte, mezcle el resto de la harina con el azúcar y la sal. Ciérnela sobre la superficie de la mesa.

4.Agregue cuatro huevos enteros, las seis yemas, la mantequilla batida junto con la manteca, el chorrito de té de anís y la raspadura de cáscara de naranja.

5.Amase todo muy bien, golpeando la masa contra la mesa. Incorpore la levadura esponjada y siga amasando hasta que todo esté bien mezclado.

6.Desde la noche anterior, deje reposar la masa untada con manteca para lograr que se esponje hasta casi doblar su volumen.

7.Una vez que logre lo anterior, siga amasando y forme los panes según el tamaño que desee, haciendo bolas de masa que aplanará un poco para darles su forma característica.

8.Separe un poco de la masa para hacer las figuras decorativas del pan, es decir, bolitas que serán pequeñas lágrimas y huesitos en forma de fémur.

9.Aparte, revuelva los otros dos huevos enteros y pegue con ellos las figuras en la superficie de los panes.

10.Hornee los panes de muerto durante media hora o un poco más, a una temperatura de 250º.

11.Por otro lado, disuelva dos cucharadas de harina en una taza de agua. Póngala al fuego suave y déjela hervir hasta que se acreme, sin dejar de remover. Retírela del fuego sin dejarla de remover hasta que se enfríe un poco.

12.Con esta crema barnice la superficie de los panes aún calientes. Una vez reseco este barniz, barnícelos por segunda vez con huevo batido.
13.Espolvoree sobre los panes azúcar granulada.

Decore el pan de muerto:

1.Coloque en el centro una bolita de masa y partiendo de ella acomode cuatro fémures, cada uno en un punto cardinal.

2.Ponga lágrimas entre los huesos

3.Acomode el o los panes sobre una charola untada con manteca.

No olvide:
Amasar: es trabajar la masa con las manos, presionándola y doblándola hasta lograr una mezcla uniforme.

Cernir: es pasar harina, azúcar u otros ingredientes secos por el cernidor para eliminarles los grumos al tiempo que se les incorpora aire.



GEL QUITACOCHAMBRE

GEL QUITACOCHAMBRE 
 
Descripción del producto: 
Un gel quita cochambre debe adherirse fácilmente a la superficie, sobre la que actuara, 
permitiendo que la acción química de sus ingredientes se lleve a cabo y luego después de 
cierto tiempo ser retirado junto con la suciedad. Debe ser un producto sumamente alcalino 
que por lo general tiene un alto contenido de sosa cáustica, por lo que debe ser manejado 
con precaución y con guantes. 
 
Formulación % 
1. Harina de maíz o trigo                         8 
2. Hidróxido de sodio al 50 %               10 
3. Agua c.b.p 100 %                                82 
 
Método de elaboración: 
Preparar la fase a) (atole) disolviendo la harina en la mitad de agua y mezclándolo 
perfectamente y con el mínimo de grumos. 
Medir la sosa y agregar al atole con agitación vigorosa. 
Agregamos el resto de agua en forma lenta y con agitación vigorosa hasta obtener un gel 
listo para envasar.