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martes, 21 de octubre de 2008

RECETAS CON TINTURA DE SABILA

Recetas con tintura de Sábila



Crema para todo el cuerpo

Crema para el cuerpo hidratante 30 gr.
Tintura básica de Sábila 5 cc.
Lanolina 10 gr.

Loción para después de afeitar

Tintura de Sábila 15 cc.
Agua destilada 40 cc.
Lanolina 10 gr.

Acondicionador capilar


Acondicionador de marca comercial 60 cc.
Tintura de Aloe 40 cc.

Crema para después del sol


Crema hidratante neutra 200 gr.
Tintura de Sábila 50 cc.
Mentol 1 gr.

TINTURA DE SABILA O ALOE VERA


TINTURA DE SABILA O ALOE VERA


La tintura de Sábila es una forma de trabajar con la hoja, sirve de base para muchas recetas y fórmulas con ella de cremas y remedios, es fácil de hacer y sirve para infinidad de cosas. Sirve para uso externo e interno, la única pega es que lleva alcohol, para aquellos que tengan intolerancia al alcohol mejor no usarla, pero el alcohol es un conservante para que dure mas, aún asi hay otras formas de trabajar con la hoja.

Hay muchas recetas, que recomiendan usar la hoja entera, con piel y todo, y mucha gente que asi lo hace, no está mal planteado y también es una manera de hacerlo, pero nosotros vamos a realizarla pelando la hoja, limpiandola bien para quitar la aloína, porque aporta poco para lo que buscamos, lo importante esta en el gel o sustancia casi transparente que este en la parte interna. Eso no quiere decir que el que lleva años poniendo todo este mal o sea incorrecto, nos lo han preguntado varios usuarios ya y nos parece que si las va bien porque cambiarlo, si desean continuar con su método que sigan haciendolo igual, en infinidad de sitios lo hacen asi y no por ello esta mal.


Las proporciones son las siguientes, usaremos porcentajes que se pueden traducir fácilmente en gramos.

Hojas de Sábila peladas y limpias o gel puro comercial -35%
Alcohol medicinal de 96º- 55%
Agua destilada- 45%

Primero se machaca todo el gel en un mortero hasta conseguir una pasta liquida y homogenea, luego se le añade el alcohol y el agua y se deja macerar lo menos 20 días, agitandolo todos los días un minuto lo menos, al termino se filtra todo para obtener la tintura. Su duración es superior a un mes.



Ver preparaciones con tintura de  sábila

CREMA DE CACAHUATE

CREMA DE CACAHUATE


Ingredientes

° 2 tazas de cacahuate fresco y sin cascarilla (290 g aprox.)
° 1 taza de azúcar glass (150 g)
° 1/2 cucharada cafetera de sal
° 3 cucharadas de aceite de cocina (maíz o girasol de preferencia)

Procedimiento:

1. En la licuadora coloque los cacahuates con la mitad del aceite y licue hasta triturarlos lo más pequeños posible.

2. Poco a poco y con la licuadora encendida en la velocidad mínima añada el azúcar glass, la sal y por último el aceite restante hasta que quede una crema suave y homogénea.

Rinde: 400 g aprox.
Tiempo: 30 minutos

PINO LIMPIADOR

LIMPIADOR, DESINFECTANTE Y AROMATIZANTE DE PINO

FÓRMULA




Ingredientes:

° 4 litros de agua limpia.
° ¼ de taza de lauril sulfato de sodio (70 g).*
° 4 cucharadas soperas de formol (40 ml)*.
° 4 cucharadas cafeteras de hidróxido de sodio (10g)*.
° 2 cucharadas soperas de esencia de pino (16 g)*.
° ½ cucharada cafetera de colorante vegetal verde esmeralda.*

* Se adquiere en farmacias grandes o droguerías.

Preparación:

1. Usando el cubrebocas, en la cubeta se vierte el lauril sulfato de sodio, se agregan 2 ½ litros de agua hervida y con el palo de madera se mezcla cuidadosamente para no hacer espuma, hasta que se disuelva por completo.

2. Se agrega el hidróxido de sodio y se mezcla hasta que se disuelva.

3. Después se agrega el colorante vegetal y se agita durante un minuto, se agrega la esencia de pino y se agita en forma circular, durante diez segundos.

4. Finalmente se agrega el formol a la cubeta y se agita, durante dos minutos.

Rinde: 4 litros
Tiempo: 30 min.

SALSA CATSUP o KETCHUP

RECETA DE SALSA CATSUP

Ingredientes
• ½ lt de jugo de jitomate o puré de jitomate
• ½ taza de azúcar
• 1 cucharada de sal
• 1 cucharada de cebolla en polvo
• ½ cucharada de ajo en polvo
• 1 rajita de canela
• 3 piezas de clavo en especias
• ¼ de taza de vinagre

Procedimiento
1. Agregue al jugo o puré de jitomate el azúcar, la sal, la cebolla, el ajo en polvo, la canela y los clavos. Mezcle bien con la cuchara y coloque al fuego durante 3 minutos.
2. A continuación, añada el vinagre y mantenga al fuego de 5 a 10 minutos más hasta que espese.
3. Retire de la estufa y cuele, usando un colador de plástico; luego, utilizando un embudo, vacíe el producto en una botella previamente esterilizada.
4. Coloque la salsa ya envasada en baño maría durante 5 minutos, tapando la botella pero sin cerrar completamente, transcurrido el tiempo, apriete bien la tapa, saque el producto del agua y deje enfriar a temperatura ambiente. El producto dura aproximadamente de 3 a 5 meses.

Rinde 500gr

PEGAMENTO 1

ELABORAR PEGAMENTO

Ingredientes:
° ½ taza de agua
° 2 sobres de gelatina sin sabor
° 2 cucharadas de vinagre blanco
° 2 cucharadas de glicerina

Preparación:
1. Se pone a calentar el agua en la cacerola. Cuando comience a hervir se retira del fuego y se agrega la gelatina hasta disolverla.
2. Se añade el vinagre y la glicerina, mezclando todo muy bien.
3. Se deja enfriar un poco, se vierte al frasco y se tapa perfectamente.
4. Este pegamento se aplica en caliente. Para utilizarlo, caliente el frasco en baño maría. Su duración es de 6 meses

Rinde:200 ml